Mengenal Jenis-Jenis Ekstrak
Beberapa jenis ekstrak yang ditinjau dari hasil akhir pelarut maupun dari segi pelarut yang digunakan
1. Ekstrak air
Dalam proses ini air merupakan kompononen utama dalam proses ektraksi, yaitu air digunakan sebagai cairan pengekstraksi. Hasil dari proses ektraksi air ini dapat langsung digunakan atau diproses kembali.

baca juga Macam-macam metodem ekstraksi
2. Ekstrak
cair
Ekstrak cair adalah ekstrak yang diperoleh dari hasil penyaringan bahan
alam masih yang masih mengandung larutan penyaring.
3. Tinkur
Antara tinkur dan Ekstrak cair sebenarnya memiliki kemiripan. Tinkur
merupakan sediaan yang dibuat dengan cara maserasi maupun perkolasi.
4. Ekstrak
encer
Ekstrak encer (Extractum tenue)
merupakan sediaan yang prosesnya ektraksinya mirip dengan ekstrak cair. Namun dalam
proses ekstraksinya masih ada proses lanjutan.
5. Ekstrak
kental
Ekstrak kental adalah ekstrak yang telah mengalami proses penguapan, dan
tidak mengandung cairan penyari lagi, tetapi konsistensinya tetap cair pada
suhu kamar. sediaan yang liat dalam keadaan
dingin dan tidak dapat dituang. Kandungan airnya berjumlah sampai 30%. Pada
proses industri ekstrak kental sudah tidak lagi digunakan, hanya merupakan
tahap perantara sebelum diproses kembali menjadi ekstrak kering
6. Ekstrak
minyak
Adapun Ekstrak minyak Dilakukan dengan cara mensuspensikan simplisia
dengan perbandingan tertentu dalam minyak yang telah dikeringkan, dengan cara
seperti maserasi
7. Ekstrak
kering
(extract sicca) adalah ekstrak yang telah mengalami proses penguapan dam
tidak mengandung pelarut lagi dan mempunyai konsistensi padat (berwujud
kering). Ekstrak kering merupakan ekstrak hasil pemekatan yang kemudian
dilanjutkan ke tahap pengeringan. Proses pengeringan dapat dilakukan dengan
berbagai macam cara yaitu dengan menggunakan bahan tambahan seperti laktosa
atau aerosil, menggunakan proses kering beku namun proses ini tidak ekonomis,
dan dengan menggunakan proses semprot kering atau fluid bed drying
8. Oleoresin
Dan yang terakhir adalah oleoresin merupakan ekstrak semi-padat yang secara bahasa dapat diuraikan Oleo = minyak, resin = gum, sehingga oleoresin adalah campuran minyak dan resin atau gum diperoleh hasil ekstraksi, pemekatan dan stadarisasi minyak atsiri.
Adapun beberapa kelebihan oleoresin dalam pengolahan makanan dibandingkan dengan bahan bakunya itu sendiri yaitu memiliki nilai lebih ekonomis, lebih mudah dikontrol, lebih bersih, memiliki minyak atsiri berisfat flavor yang lengkap dan stabil terhadap panas
Why casinos are rigged - Hertzaman - The Herald
BalasHapusIn the UK, febcasino.com casino septcasino games are rigged and https://febcasino.com/review/merit-casino/ there is evidence of goyangfc fraud, 바카라 crime or disorder or an individual's involvement. There are also many